Страница 21 - Монархист-Ру

Перейти к контенту

Главное меню:

Румыния сделала шаг в сторону восстановления монархии
Принц Раду, Принцесса Маргарета и Принцесса Мария. Бухарест. 10 мая 2017. Елизаветинский дворец. Фото: www.globallookpress.com

Председатель сената Румынии Калин Попеску-Таричану и спикер палаты депутатов Ливиу Драгнеа, которые являются лидерами правящей коалиции, инициировали законопроект, закрепляющий особый статус Королевского дома этой страны. Вполне возможно, что в ближайшее время на широкое обсуждение будет вынесен вопрос о восстановлении монархической формы правления в этой стране

Согласно этому законопроекту, глава Королевского дома Румынии будет иметь тот же статус, что и бывшие главы государства. Также документ предоставляет Королевскому дому в безвозмездное пользование дворец Елисабеты в Бухаресте. Кроме этого, предусматривается, что Королевский дом будет располагать собственной административной службой, финансируемой из государственного бюджета.

Инициаторы проекта заявили, что это законодательное предложение является признанием заслуг короля Михая I на ниве служения народу и отечеству. Законопроект также обеспечит непрерывную преемственность румынского государства.

На данный момент королевской дом Румынии возглавляет принцесса Маргарета, старшая дочь короля Михая I. Она взяла на себя эти обязанности в начале 2017 года, когда состояние короля сильно ухудшилось. 96-летний монарх страдает от серьезного онкологического заболевания и проходит лечение в Швейцарии.

Незадолго до начала Второй мировой войны румынский король Кароль II был свергнут и покинул страну. Трон унаследовал его сын Михай I. В 1944 году молодой правитель принял решение о выведении своей страны из гитлеровской коалиции и перевёл свои войска на сторону СССР. Благодаря этому решению Румыния получила новое правительство, поддержанное Москвой. Сам Михай I был награждён орденом «Победа» в 1945 году, и является самым молодым из ныне живущих награжденных. Однако два года спустя советское правительство надавило на Румынию и потребовало избавиться от монархического строя, а король был вынужден отказаться от притязаний на власть. Желая не допустить кровопролития, Михай I подписал отречение 30 декабря 1947 года в одном из залов дворца Елисабеты, который теперь возвращен его семье.

Спустя несколько десятилетий отказ от коммунистической идеологии для Румынии был связан не только со значительной трансформацией общественно-политической системы. Народ и Румынская Церковь на протяжении продолжительного времени планомерно готовили почву для восстановления традиционной для румын формы правления: православной монархии.

Михай I и его семья являются чадами Румынской Православной Церкви и пользуются значительным уважением в обществе. Шаг, предпринятый со стороны законодательных властей страны, свидетельствует о том, что народ и Церковь сумели убедить элиты в необходимости такого решения.

Вполне возможно, что в ближайшее время на широкое обсуждение будет вынесен вопрос о восстановлении монархической формы правления.


Афанасьев Андрей
канал "Царьград"
Назад к содержимому | Назад к главному меню