Страница 23 - Монархист-Ру

Перейти к контенту

Главное меню:

Крестный ход и лития в память об исходе Белой армии из Крыма в 1920 году прошли в Севастополе
19.11.17


Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота Россию покинули около 150 000 наших соотечественников – офицеров, солдат, матросов, казаков и гражданских беженцев. Эпицентром Крымской эвакуации стал Севастополь. Здесь располагался штаб Главнокомандующего Русской армией генерала П.Н. Врангеля и штаб командующего Черноморским флотом.

Эти трагические события сыграли важную роль в истории России и возникновении феномена Русского Зарубежья. Чины Русской Армии и Флота, ушедшие из Крыма, составили основу организованной русской военной эмиграции.

По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря ежегодно, в день трагических событий Русского Исхода, Севастопольское благочиние, совместно с общественными организациями и казачеством города Севастополя проводит крестный ход и богослужение на Графской пристани.

19 ноября, в воскресенье, крестный ход духовенства, казачества и жителей города вновь прошел по улицам Севастополя, чтобы напомнить городу о трагических событиях не простого Русского Исхода, а великого русского разделения – на «своих» и «чужих». Возглавил крестный ход помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский.

На Графской пристани, откуда в ноябре 1920 года отчалил последний пароход с беженцами, была отслужена заупокойная лития по погибшим, умершим от ран и замученным наших соотечественникам. По окончании соборного богослужения к собравшимся с проникновенным словом обратился отец Стефан. Видео его проповеди предлагаем посмотреть. Также слово взяли председатель Заксобрания г. Севастополя Екатерина Алтабаева и заместитель Губернатора Севастополя Владимир Базаров.

По окончании мероприятия протоиерей Стефан Сломчинский, официальные лица и представители казачества вышли на катере на рейд Севастопольской бухты, где священник отслужил литию. На воду был спущены венки.

Упокой, Господи, души убиенных в годы лихолетья!
Назад к содержимому | Назад к главному меню